Le Raku
Le raku est une technique de poterie d'origine japonaise.
Actuellement cette technique est utilisée pour la réalisation de diverses poteries issues de l'imagination du potier.
Technique du raku
- Fabrication de la poterie
On tourne, on modèle, on sculpte un objet en terre. L'argile doit pouvoir supporter les chocs thermiques d'où l'utilisation de terre chamottée (terre mélangée à de l'argile cuite et broyée)
- Séchage de la poterie
La poterie doit sécher lentement pendant plusieurs jours voir plusieurs semaines selon sa taille et son épaisseur.
- Première cuisson
La poterie est cuite une première fois afin de retirer totalement l'humidité, c'est le biscuitage. La montée en température doit être lente entre 800° et 850°.
- Émaillage
Une fois la poterie biscuitée on va l'émailler : on la recouvre soit par trempage, soit au pinceau d'une ou plusieurs couches d'émail préparées préalablement.
Les émaux de base se composent de matériaux tels que : céruse, minium, silice, kaolin, borax et une ou deux frites produites dans le commerce (verre broyé de formule particulière).
On peut les utiliser tels quels ou les colorer en leur ajoutant des oxydes.
- La cuisson d'émail
Les émaux Raku fondent et se vitrifient généralement entre 820° et 980°.
- L'enfumage
Une fois l'émail parvenu à la température désirée, on ouvre le four entre 800° et 900°. A l'aide de grandes pinces métallique, on extrait les poteries du four pour les mettre en contact avec de la sciure dans un récipient que l'on ferme afin d'obtenir l'enfumage.
- Nettoyage
On ne découvrira réellement sa poterie qu'après un nettoyage minitieux afin d'ôter tous les dépôts provoqués par l'enfumage.
Le résultat en photos avec quelques unes de nos réalisations en Raku...